fc2ブログ
 

バサ④

バサ④

今日は西京漬けにしてみました。

IMG_7003.jpg

もともとクセのない白身魚なんで、美味しゅうございました。

IMG_7004.jpg

なんで白味噌を西京味噌というのかと調べてみたら、その昔200年ほど前に京都御所への献上品として作られた味噌らしいんですね。
明治維新により都が江戸へ移り「東京」と呼ばれるようになったのに対し、京都は「西京」と呼ばれるようになったらしい。で、京都で作られる白味噌を西京味噌。
なるほどね、京都や大阪のお雑煮は白味噌仕立てだってことも頷けます。

スポンサーサイト



Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索