fc2ブログ
 

スミCOOK(♯31)

スミCOOK(♯31)

トマト素麺
 

 
絶対に必要なもの:トマト
 
1.トマトの皮をむき、半量をざく切りにし残りを一口大に切る。
2.シイタケの戻し汁、カツオ・コンブの合わせ出汁(市販品)、醤油、ミリンを混ぜ、1のざく切りトマトを投入し一煮立ちして火からおろす。
3.粗熱が取れたらおろしショウガを投入し、冷蔵庫で冷やす。
4.素麺を茹で、冷水で洗い氷水でしめる。
5.4を十分に水切りして盛り付け、トッピング。
6.3をまわしかけて出来上がり。
 
「トマト素麺の素」というのが市販されているみたいですね。<す>は試したことがないので、これが正解かどうかはわかりませんが、トマトの酸味がさわやかに効いて、ウマくできたと思います。
お昼がJr.と一緒だったので食わせてみると、「ウマい、ウマい」と好評でした。
トマトの皮むきは、トマトにフォークを刺し直火であぶると簡単にできます。湯むきよりもはるかに楽チンですよ。
 
スポンサーサイト



Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

No title

美味しそう~~
これは、お出汁をかけてる「ぶっかけそうめん」ですか?
わたしが2年前に食べて感動したトマトそうめんは、つけ汁が赤くって、ほとんどトマト味なのです!

No title

MOMOさん
そうです、ぶっかけです。
トマトだけやったらナポリタン素麺になりそうだったので和風つゆにしましたが、何だかトロ味のない和風デミグラスソースみたいになってしまいました。
だ~か~ら~、スミCOOKは「美味しそう」でなくて「美味しい」んだってば!!

No title

写真しか見たことないので、「美味しそう~」としか言えません。
  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索