スミCOOK(♯23)
スミCOOK(♯23)
鶏ムネ肉の酒蒸し
絶対に必要なもの:鶏ムネ肉
1.鶏ムネ肉は皮を外しそぎ切りにして、塩・コショウ(粗挽き)し薄く片栗粉をまぶす。
2.フライパン(今回はタジン鍋を使用)にサラダ油、ニンニクスライスを投入し点火。
3.弱火でニンニクの香りをだし、焼き色が付いたら取り出す。
4.1を投入し軽く焼き色を付け、取り出す。
5.余分な油を拭取り、野菜(タマネギ、ピーマン、シメジ)と.3と4を投入。
6.適量の酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
7.冷たいビールとともに食す。
1~4の工程で、鶏ムネ肉は驚くほどにジューシィに仕上がります。そのまま食ってもウマいです。
ニンニクやショウガは点火前に投入し、弱火でじっくり香りを出します。
鶏ムネ肉は高タンパク、低カロリーで、何といっても安い!! 味付けは塩・コショウのみ。油も最小限なんでヘルシーです。体にもお財布にも優しい!!
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ニンニク、持っていきま~す!