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焼きアナゴ鍋

焼きアナゴ鍋

ヨメさんが生アナゴを買ってきました。
アナゴって夏のイメージがありますが、冬のアナゴは脂がのってウマいんです。
一番好きなのは天ぷらなんですが、こう寒いとなんとか鍋にできないものかと思案しました。柳川風というのも当たり前すぎるし、先日の焼きシシャモ鍋が思いのほかウマかったので…。
スミCOOK#104です。

1.アナゴを焼く。
2.鍋に適当な具材を投入(今回はハクサイ、白ネギ、ゴボウ、シメジ)。
3.アナゴが焼けたら頭を切り取り、別鍋で出汁を作る(アナゴの頭、焼きアゴ、コンブ、酒、味醂、濃口醤油)。
4.2に3を投入し、あらかた火が通ったら焼きアナゴを投入。
5.しばらく煮込んで出来上がり。

大阪ではウナギの頭を「半助」と言います。これがまたエエ出汁が取れるんですよね。同じようにアナゴの頭からもエエ出汁が出ます。
あっ! 焼き豆腐入れるの忘れてた!!







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~ Comment ~

No title

香ばしい出汁のにおいが漂ってきそう~~

No title

> hin*noy*m*さん

アナゴって焼くとビックリするくらい縮むんですね。
その分、旨味が凝縮されるってことでしょうか。
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