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焼きシシャモ鍋

焼きシシャモ鍋

「しばれる」というのは寒い以上に寒そうで、とても良い表現ですね。

しばれる夜は鍋です。
っちゅうか、手軽に作れて温まる。おまけに洗い物が少ないので楽チンですね。
で、スミCOOK#102です。

1.シシャモを普通に焼く。
2.白だしに適当な野菜を投入。
3.野菜が煮えたら、1を投入し5分ほど煮る。
4.熱燗よりも芋のお湯割り。

香ばしウマしの焼きシシャモからだしが出て、また、シシャモにだしがしゅんで(大阪では「だしがしみる」ことを「だしがしゅむ」と言います)、相乗効果でウマいです。




それにしても野菜が高い!!




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~ Comment ~

No title

単身赴任の身ですので、鍋キューブで一人鍋です。
白菜と長ねぎと豚バラと豆腐のキムチ鍋が大好きです。

No title

> にもさん

キムチ鍋もイイですね。
少し古くなって乳酸発酵が進んだキムチを使うとウマいですね。
隠し味に砂糖を入れるとコクが出ます。トウガラシと砂糖は意外と相性がいいんですよ。

No title

> スミだんなさん

残念ながらキムチも砂糖もトウガラシもありません。
食べ物にこだわりのない単身者の部屋なんてそんなもんでです。
マヨネーズがあればいいのです。

No title

> にもさん

生活習慣改善を心がけてください~(笑)

No title

始めまして。
図々しくお邪魔します。
Kanbi さんから飛んできました。

ししゃも鍋生まれて初めてみたのでびっくりしました。

だしがしゅんて美味しいのですね?
↑この言葉も斬新です!

No title

> ゆこぶーさん

いらっしゃいませ。
オイラもシシャモ鍋は初めて作りました~(笑)
子供の頃に食った、「焼きキス(鱚)と菜っ葉の炊いたん」をイメージして作ってみました。

生アナゴが手に入ったんですが、柳川風は当り前すぎるんで焼きアナゴ鍋にしてみようかと思案中です。
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