fc2ブログ
 

スミCOOK(番外編)

スミCOOK(番外編)

ノドグロの燻製



絶対に必要なもの:ノドグロの一夜干し

アカムツ(赤鯥、学名:Doederleinia berycoides)とはスズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科に属する暖海性魚類。別名、ノドグロ(喉黒)。
  ~Wikipediaより~

旅先の居酒屋でお刺身と一夜干しをいただいて、その美味さに圧倒されました。お刺身は「白身のトロ」と呼ばれるくらいで、ホンマにトロットロです。
で、土産に一夜干しを買ってきて、最初は普通に炙り、今宵は燻してみました。
炙るより身がフンワリとして美味でした。



スポンサーサイト



Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

No title

お久しぶりです。
ずっと出張続きだったのですね!
お疲れ様でした。
私も仕事が忙しく全然自転車に乗ってません、暑いので諦めもつきますが・・・(^^;;

ノドグロまだ食べた事がありません、普通の魚屋さんには無さそうですね⁉
また探して見ます。

No title

> kanbiさん

ノドグロは大阪では見かけませんね。
高級魚なんですが一夜干しは安かったです。

出雲出張がまたありそうなんで、その時に仕入れてきましょか?
  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索