fc2ブログ
 

スミCOOK(♯21)

スミCOOK(♯21)

なめろう丼
 

 
絶対に必要なもの:新鮮なアジ
 
1.刺身用のアジに味噌、酒、ショウガ、大葉、ネギ、顆粒昆布だし少々を加え、包丁で叩くように切混ぜる。
2.あまり細かく切らないで、アジの食感が残るようにする。
3.アツアツのごはんにのっけて、わしわしと食す。
 
妻がウマそうなアジの刺身を買ってきてくれたので試してみました。簡単でウマしです。
「なめろう」とは、あまりのウマさに器まで舐めてしまうところから由来しています。今回もおかわりしてしまいました。キンキンに冷やした冷酒でチクチクやるのも良いですね。但し、呑み過ぎには注意して下さい(ヒトのコトは言えませんが…)。
アジは味が良いのでアジって言うんだってね。魚へんに参と書くのは旧暦の3月が旬だからだそうです。
 
 
スポンサーサイト



Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索