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スミCOOK(#81)

スミCOOK(#81)

なんちゃってスモークサーモン



絶対に必要なもの:塩鮭

① 塩鮭をスモークチップで10分ほど熱燻して出来上がり。

続けざまの燻製メニューです。
前回の塩鯖同様、塩鮭は面倒な下ごしらえが不要で簡単です。
いつもはサクラのチップを使うのですが、今回はオニグルミを使用しました。サクラに比べてマイルドな香りで、どっちかっていうと、この方が好みかなぁ~。
ついでにメザシも燻してみました。焼くよりウマいです。
今までは豚バラ等の肉の燻製が多かったのですが、魚の燻製にハマりそうです。子持ちシシャモやサンマの開きにもチャレンジしてみましょう。
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~ Comment ~

No title

明日はこっちの路線で楽しむのもアリかも?
休日に雨、もったいないけど仕方ないです。
別の楽しみ充実させなきゃ。

No title

> くろちゃんさん

明日は段ボール燻煙器で冷燻にチャレンジ。
初めてなんで上手くできるかどうかわかりませんが、上手くできたら燻製ポタも良いですね。

No title

スミだんなさん
こんにちは、燻製ハマってますね~‼
おっしゃる通り、魚の干物は下ごしらえが既に終わっているので、燻すには持って来いの食材ですね!

No title

> kanbiさん

冷燻にチャレンジしかけましたが温度管理が難しそうなんで、もっぱら中華鍋の熱燻です。
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