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スミCOOK(#80)

スミCOOK(#80)

塩サバの燻製



絶対に必要なもの:塩サバ

1.中華鍋(テフロン不可)にアルミホイルを敷きスモークチップ(サクラ)を入れる。
2.脚付きの網を置き、水気を拭取った塩サバをのせる。
3.最初は強火で、煙が出始めたら蓋をして弱火にする。
4.10分ほど燻して出来上がり。

久し振りに燻製を作ってみました。
以前、同じように塩サバの燻製を作った時は、火の通りを気にするばかり20分くらい燻すと皮がゴムのように固くなりました。
で、燻製の達人、kanbi師匠に伺うと「普通に魚を焼く時に20分も焼かないでしょう? 10分くらいで十分ですよ」とご教授いただいたので、今回はウマくできました。
ついでに粗挽きウインナーも燻しましたが、そばで見ていたヨメさんが「そんなに簡単に出来んのん!」と感心するくらいに簡単でウマいです。
段ボール箱で冷燻器が作れるそうなんでチャレンジしてみたいんですが、「うっかり家でやると火事と間違われて通報される(kanbi師匠談)」こともあるそうだし、かといって河原の橋の下あたりでやると「ホームレスに間違われる(kanbi師匠談)」こともあるそうなので~(笑)

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~ Comment ~

No title

そんな短時間で結構色が着くのですね?
魚焼くついでに燻す、そんな感じなんですね。
私も、冷蔵庫の余り物、(なにがあるだろ?)でやってみるかな?
鉄のフライパンって有ったっけ?

No title

スミだんなさん、おはようございます。
いい色に燻せてますね~‼
美味しかったでしょう❗
冷薫の季節がやって来ました、
一緒に橋の下でホームレスになりませんか⁉

No title

> くろちゃんさん

色だけでなく、燻製独特の風味もついてウマいですよ。

No title

> kanbi師匠

いやぁ~、ウマかったです。
是非、冷燻の極意をご教授いただきたく~!!

No title

いいですねえー
ダッチオーブンでできるかな?
さくらチップはどこで売ってるのですか?

No title

> hin*noy*m*さん

ダッチオーブンでもできますよ。
スモークチップはコーナンで売っています。
肉ならサクラ、魚介ならヒッコリー(クルミ)がオススメです。
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