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スミCOOK(#78)

スミCOOK(#78)

バリ島風(?)エビチリ



絶対に必要なもの:エビ、バリ島みやげの調味料

1.エビは背ワタを取り、ソースが絡みやすいようにそのまま開く。
2.1に薄く片栗粉をまぶしサッと揚げる。
3.ニンニクを粗みじんに切り、フライパンでサラダ油と熱し香りを出す。
4.3にタマネギを投入し軽く炒めてから、水で溶いた中華スープの素、ケチャップ、バリ島みやげの調味料、隠し味に少量の砂糖を投入。
5.2を投入し蓋をしてしばらく煮込む。
6.彩りにピーマンを投入し、火が通ったら、溶き卵を投入。
7.火を止めて余熱調理。
8.卵がふんわりと固まったら出来上がり。

娘っちがバリ島みやげにこんなのを買ってきました。



現地の人はそのまま唐揚げなんかにつけて食するそうですが、辛いです。これでもマイルドな方らしいのですが、かなり辛いです。
辛いモン好きの<す>が「辛い」というんだから、本格的に辛いです。
これでマイルドでなければ、
「どんだけ辛いんや」
っちゅうくらい辛いです(もうエエって)。





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~ Comment ~

No title

スミだんなさん
こんばんは、お嬢さんのお土産のサンバルASLIには私もバリ島に行ってからハマって今でもクルップウダンという海老煎餅(カルディコーヒーファームまたは成城石井等の輸入食品店で購入、サンバルも売っています)を油で揚げてこのサンバルをそのまま付けてビ-ルのあてにしてます。
あとハンバーグなんかに、とんかつソースと混ぜて付けても美味しいです。(個人的ですが・・・)

22日は天気も良さそうなのでヨロシクデス!

No title

> kanbiさん

フムフム。
とんかつソースと混ぜると、辛味の効いたどろソースみたいになるのかな。
それをお好み焼きに塗ってもウマそうですね。
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