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スミCOOK(#67)

スミCOOK(#67)

コンブの佃煮
 

 
絶対に必要なもの:出汁をとった後のコンブ
 
1.コンブを約3㎜幅の細切りにする。
2.テフロンフライパンに1、おろしショウガ、醤油、酒、ミリンを投入して点火。
3.最初は強火で、沸騰してきたらトロ火で焦がさないように煮詰めて行く。
4.水気がなくなってきたら火を止め、冷めたらいりごまをふりかけて出来上がり。
 
<す>家では冬の間、鍋メニューが続きます。
普段は簡単に顆粒ダシの素で鍋出汁を作るのですが、最近「コンブ水」なるものに出会いました。一晩、コンブを水に浸けておくだけで、ウマいコンブ出汁が取れるという必殺技です。
幸い、ちょっと高級目の日高昆布があったので、コンブ水を作り、せっかくの高級コンブなんで佃煮を作ってみました。
本来ならじっくりと煮詰めるのですが、調理時間は30分ほど。肉厚で少しコリコリとした食感がウマかったです。
 
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