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スミCOOK(#63)

スミCOOK(#63)

三平汁(鍋仕立て)
 

 
絶対に必要なもの:塩鮭アラ、根菜類
 
1.昆布で出汁をとる。
2.塩鮭アラ、根菜類(ダイコン、ニンジン、ジャガイモ)、薄揚げ、白ネギを投入(投入順)。
3.具材に火が通ったら完成。
 
基本の味付けは、塩鮭の塩分のみです。
最近は健康志向で塩鮭も減塩されているので、出汁を濃い目に取るか、少し薄口醤油を加えても良いかと思います。
同じ具材で味噌を投入すると石狩鍋(この場合は生鮭アラ使用)、酒粕を投入すると粕汁(ジャガイモは入れません)になりますね。
 
同じ具材で味付けを変えると別物になる例として…、
豚肉、ニンジン、ジャガイモ、タマネギを煮る。
 ↓
醤油⇒豚じゃが
味噌⇒豚汁
カレー⇒ポークカレー
 
まぁ、スミCOOKってこんなもんです。
 
 
 
 
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~ Comment ~

No title

三平汁って食べた事がないです。
あれ? 味噌か酒粕を入れるんじゃなかったんだっけ?違った?

でも、爺が鮭嫌いなんでウチでは食べられないなぁ(´ヘ`;)

No title

> うっかり如来さん

味噌だと「石狩鍋」、酒粕だと「粕汁」になるんだよ~。

釣り好きの爺様でも、嫌いな魚があるんやね~。
これから寒くなってくるとサバがウマくなってくるので、船場汁を紹介しましょうか。
サバとダイコンのシンプルでリーズナブルなお汁です。
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