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スミCOOK(試作)

スミCOOK(試作)

馬ホルモン焼き
 

 
ヨメさんが勤めているスーパーで馬モツをもらってきました。初めての食材なので、とりあえずホルモン焼きを試作してみました。
 
下茹でしてありますが、クサいです。生臭いのではなく獣臭がします。
この臭みを取るために、ショウガ、ニンニク、酒、サムジャン、豆板醤、味噌、コンブ出汁(顆粒)などなど、あらゆる調味料を駆使しましたが、獣臭は取れません。
焦がさないように水分を足しながら20分ほど炒め煮してみましたが、腸と思われし部位はゴムのように固いです。
 
圧力釜で煮込むと柔らかくなると思うのですが、煮込み具合が不明。
クックパッド「馬モツ」で検索するといろいろレシピがあるようで、馬モツの煮込みはどうやら熊本の郷土料理のようです。
 
臭みを取るためにマスキング効果のあるカレーにしてみようかと考えております。
 
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