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スミCOOK(♯44)

スミCOOK(♯44)

〆鯖の炙り
 

 
絶対に必要なもの:〆鯖
 
1.〆鯖を強火の直火で炙る。
2.氷水にさらし、水気を取る。
以上!!
 
久々のスミCOOKです。
っちゅうことで、究極の手抜き料理(料理と呼べるかどうか…?)。
どうもスーパーで売っている〆鯖は、酢が強くて~。
炙ることで余計な酸味が取れてマイルドになります。
常温の冷や酒でチクッとやりたいね。
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~ Comment ~

No title

こんにちは!
焼くのは名案ですね。
それよりも横の生姜がグッドです。
私最近のお気に入りは、厚揚げを焼いて生姜醤油で食べるです。少し高級な厚揚げだと、さらに旨いです。

No title

セルジオ豊後さん

こんばんは。
厚揚げはレンジでチンしてから強火でサッと焼きます。
ショウガとネギをタップリのせて~、ウマいですね!!
ショウガといえば、そちらに紅ショウガの天ぷらってありますか? 大阪のスーパーでは普通に売っていて、ウマいですよ~ん!!
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